2017年08月12日 星期六

茶这把钥匙开启了石金花生活另一扇门

来源:东莞时间网 2017-08-12 12:23:31 记者:庄嘉颖


天香茶社管理者 石金花(本文图片均由记者 李梦颖 摄)



  东莞时间网讯 不论是听“石金花”这个名字还是看石金花本人,都觉得她与茶舍管理人的角色高度吻合。她拥有高挑的身材,眼睛笑起来似弯弯的月儿,举手投足间散发出的是尤物的韵味。她总说,自己是一个很较真的人。但在记者看来,正因为是这股较真的“劲”,才让如今的石金花越发活得魅力动人。


  自己与“茶”的联系一直存在


  石金花在讲述自己与茶的故事的时候,眉头总会不自觉起舞,眼睛也总是在闪闪发光。所以当她说起“曾经不知自己为何做茶”的时候,记者感到甚是诧异。


  “当时知道自己要去做茶的时候,我的第一感觉是茫然,甚至在之后的很长一段时间里我也是这种状态。”


  在接手管理天香茶舍之前,石金花在香港一直从事艺术品拍卖的工作。“我接触艺术品行业快17个年头了,所以在我的骨子里,早已把自己的血液和灵魂跟艺术融为一体了。”


  石金花说,她茫然是因为觉得自己与茶没有联系,找不到与茶的共同语言。但后来她发现,事实并非是所想的那样。


  “我过去狭隘地以为茶就是茶叶,是单纯的茶工艺品。但接触过后发现,其实茶更多的是一个概念,一个总和。它既包括茶叶、茶具,还有茶道。茶本身就是一种生活艺术。”


  让石金花真正爱上茶的是一次在宜兴与做工精美、材质各样的紫砂壶的美妙邂逅。


  “那次宜兴回来以后,我开始大量翻阅书籍去研究有关紫砂壶的历史文化。这才发现,每一个用来泡茶的载体,每一个紫砂壶就是一件无比精美的艺术品。哈哈,原来茶与自己的联系一直存在。”


  “茶”让自己更关注自我


  从不懂茶到爱上茶,不知不觉已经过去七年了,石金花坦言,通过这七年与茶的日夜相处,让她看到了生活的另一种可能。


  “以前在香港,不论是工作节奏还是生活节奏都是很快的。很多时候在大环境的影响下,你会急于成为别人眼中的自己,而忘了关注活在自己内心的自我。”


  现在的石金花,热衷于研究茶艺、筹办紫砂壶展览、主题分享茶会。闲暇时间还会去拜访不同的艺术名家,通过不断地交流学习提高自己的茶艺修养,拓宽自己的视野。用石金花的话说,她现在总算学会了放慢工作节奏,也学会了放缓生活的步调。


  “用茶筑起高墙,以求归隐或是逃离现实,再则以所谓专业拒人千里。我肯定不是,茶是我的钥匙,更是一种视角,拓宽我生活的边界,让我发现生活里其实处处都是美好。”

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所