2017年11月18日 星期六

这个夏天一起火辣辣 火锅的美味在夏季盛开了

来源:东莞时间网 2017-08-12 12:11:22 记者:庄嘉颖

  虽说一年有四季,但东莞一般会被默认为是一个“一年两季”的城市:一冬一夏,夏占过半。


  在过去,莞人打开酷暑热天的方式大多都是:一支香芋味的“五羊”甜筒,一碗冰冻的绿豆沙,一碟草莓味的刨冰……


  但要是你足够细心,便能发现一个十分有趣的现象:近年来在东莞的火锅店越开越多,并且在夏季依旧十分旺场。


  本期《好食光》,记者会带着大家去吃各款口味的火锅:有鲜味十足的正宗港式火锅,有刀工考究的养生潮式火锅,还有越吃越香的时尚麻辣火锅……在尝遍美味的同时,《好食光》还会为大家揭秘这些火锅店在夏日东莞的生存之道。


  所以,这个周六可不要掉队,紧跟《好食光》的步伐,


  这个热季,我们一起“火”辣“锅”瘾!


  火锅的美味在夏季盛开了


  在东莞,吃火锅又称为“打边炉”。在过去,“打边炉”是莞人“打开”冬季的首选方式。但在近些年来的东莞,火锅店不仅越开越多,有些火锅店在夏季更是门庭若市。这么热的天气,为什么有些火锅店正处于生意淡季,有些火锅店的人气却是一直飙升?记者这周就去探访了四家在东莞的人气火锅店。


  夏季口味的锅底层出不穷


  在开篇的时候就说过,东莞是一个“一冬一夏,夏占过半”的两季城市。夏季酷热的天气难免会让人食欲不振,胃口不佳。记者在探店中发现,这些人气火锅店都会赶着在热辣天气到来之前,推出花式口味的“夏季锅底”。比如清凉、温补的锅底,口感温而不燥;又比如清香爽口的锅底,健康时尚的蔬菜火锅或是滋补排毒的菌类火锅等等。如果食客能在火锅店品尝到各式美味又促进食欲的火锅汤底,胃口必定大开。这样一来,不难想象店里来客络绎不绝的画面。


  各式清凉饮品推陈出新


  除了有开胃的夏季专属锅底,清凉去火饮料也是这些人气火锅店的一大亮点。“热气上火”怕是东莞人耳朵听得快要长茧的四个字了。虽说如此,这仍是大多数莞人面临着的困扰:爱吃火锅又总担心长痘、喉咙痛。如今在东莞,你能看见不少火锅店里都会配有清凉去火的各式饮料、甜品,像竹蔗水、绿豆沙;有些还会免费给食客饭后送上冰棍、雪糕,顺道送上夏日的清凉问候。


  主题定位明确个性鲜明


  火锅店除了“软件”要过关,在“硬件”上更要下功夫。在这些人气火锅内逛一圈,除了有必不可少的低温冷气,风格迥异的餐厅主题特色也是引流的一大关键。能在既时尚抢眼、适于拍照分享又舒适美观的环境下用餐,食客来了又怎么会想走?


  增加各项便民增值服务


  此外,不少火锅店更不惜下重本推出各项便民服务,除了为食客提供基本的防味衣罩、发套、孩童餐具以外,更有火锅店能让顾客在吃火锅的同时享受美甲装扮和洗车服务。看来,火锅店要在东莞生存“夏”来,因地制宜的发展才是硬道理。


  风味潮式火锅


  专注鲜味的精品火锅


  


特色手打五彩丸(本文图片均由记者李梦颖 摄)



鲜虾串



手切牛肉


  第一站,记者来了经营潮汕精细菜和传统火锅养正私房菜。之所以带大家来品尝潮式火锅,是因为潮菜注重色、味、型、器、酱,更因其具有清、淡、鲜、嫩等特色风味而享誉天下。


  夏日吸粉妙招1:黄豆凉瓜锅底消暑涤热


  夏天来到养正私房菜吃潮式火锅,首先有黄豆凉瓜清汤底为你脸上的痘痘“保驾护航”。苦瓜黄豆锅底虽略带苦味,但汤汁鲜美,尤具清暑除热、明目解毒的功效,回味更是清爽甘甜。凉瓜黄豆汤底的“凉性”能很好地中和火锅的“热性”。


  夏日吸粉妙招2:当季海鲜鲜味十足


  一般来说,潮式火锅走的就是清淡路线,因为潮式火锅吃的就是食材的原汁原味。当夏季的海鲜类、鱼类遇上清汤底,沁人心脾的鲜甜味绝对会让你欲罢不能。


  / 必点爆款 /


  剥皮牛


  剥皮牛是一种海鱼,因其皮粗厚,烹煮前必须先剥皮,因而得名。有些地方更会拿大条的剥皮牛弄成“刺身”,而潮汕地区则常用它做“鱼饭”,也有以豆酱煮或豉汁蒸的做法。当然,剥皮牛经下锅烫煮后,肉质吃起来软硬适中,味鲜肉甜。


  树叶鱼


  叶子鱼,形态娇小好似叶子,味道偏向香中带咸,树叶鱼的肉质相对剥皮牛的肉质也会更松软一些,口感软绵软绵的。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所