2017年12月18日 星期一

想去西藏旅游拍星空 这些功课要做好

来源:中华网 2017-08-10 15:11:07 记者:

  到西藏旅游,想要拍出美丽震撼的星空,需要注意些什么呢?

  1.选好拍摄地天气条件很苛刻

  星空摄影可简单分为三个内容,银河、星轨和有参照物的星空。这三类的拍摄其实都需要具备同样的条件——天空无云、天气通透、没有雾霾,尽量少的月光干扰等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  大川已经有好几年的星空摄影经验了,虽然没有去过太偏远的地方进行星空拍摄,但他对于拉萨周边的星空拍摄地了解不少。拉萨周边他一般会去纳金山、帕崩岗、次角林、哲蚌寺、羊卓雍措、纳木措等。虽然离城市不远,但只要选择好距离和地点,也能拍出很棒的星空。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  在城市中进行星空拍摄,必须要遮蔽或背对着光的污染,必须要选择没有月亮的夜晚,这是基础也是常识。同时,在城市附近拍摄,可以选择海拔较高的山顶或较空旷的草地作为拍摄地点。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  除了选择合适的地点外,星空拍摄对于天气的要求绝对是一丝不苟,在拍摄前最起码要清楚当天的天气情况,现在很多网络软件都可以帮助你了解天气。

  2.装备很烧钱器材挑选需谨慎

  如果想拍出完美的星空,拥有一款全画幅并且高感光度性能的是很重要的。星空摄影非常注重器材,单反相机通常分为全画幅和非全画幅两大类。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  因为全画幅数码单反相机的画质出色,高感光度性能要好于非全画幅数码单反相机。而且全画幅单反相机有更多的大光圈超广角镜头可以选择。简而言之,一般目前市场上价格越高的器材,拍摄的效果越好。

  此外,星空摄影还有两样绝对不能缺少的装备:脚架和快门线。据大川介绍,星空摄影对于脚架的依赖程度远高于其他题材的摄影。一般的星空摄影,一张照片的曝光时间最少都要半个小时,动辄就好几个小时。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  在几个小时的曝光过程中,脚架需要保持纹丝不动。如果有丝毫闪失,那么这几个小时的努力就算白费了。快门线也是同样的道理,由于星空拍摄的时间长,因此,在拍摄过程中不能出现一点抖动,而快门线可以防止按快门时出现抖动。

  目前,很多专业的摄影器材店里,已经有红外线快门线和具有定时功能的快门线销售了。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  3.安全最重要保暖工作要做好

  星空摄影,毫无疑问必须在夜晚进行。在西藏,不论冬夏,夜间温度都会很低,因此,在前往拍摄地时,一定要做好保暖措施。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  有一年冬天,大川去纳金山拍摄星空,由于没有提前做好保暖措施,那晚他被冻到牙齿打颤,不仅照片没拍好,第二天还感冒了。因此,提醒各位摄影爱好者,夜间前往拍摄地时,一定要穿上足够保暖的衣物、戴上帽子、围巾、手套等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  在西藏,除了城市和村落,许多地方人烟稀少。因此,在前往偏远的地方进行拍摄时,必须要注意自身安全。星空摄影一般耗时很长,需要耐心,因此尽量不要选择一个人独自前往。

  另外,星空摄影是一门“技术活”,当你用很长的时间拍摄出一组很满意的作品,就需要运用许多的技巧去进行“加工”。很多照片都需要运用电脑软件完成修图,刚开始可能会觉得复杂,但只要多操作,多借鉴别人的方法,其实很快就可以掌握。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

  星空摄影是一项需要耐心和技巧的爱好,看起来复杂深奥,实际上,只要多观察、多实践就可以掌握。当你掌握了所需的技术,拍出一张出色的星空照片,那将是一种无穷的乐趣体验。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所