2017年10月21日 星期六

湖南深处 藏着女人才懂的文字和男人最爱的美食

来源:凤凰旅游 2017-08-10 09:44:44 记者:黄橙

  湖南永州是中国瑶族文化和楚文化的发祥地之一,这里有“锦绣潇湘”的雅称,有醉人的田园风光,有瑶族古都、千年古村,有历代形成的古陵、庙、楼、阁、塔、碑、桥等古迹,更有“女书文化”和让被贬谪到永州当司马的柳宗元难以忘怀的美味。

  江永虽是永州辖下的一个县,但它仿佛根本不属于永州,一座叫做双牌的大山横亘于它们之间,38公里的山路,汽车要艰难地“爬行”一个半小时。设想一下,在遥远的古代,这样的旅程该是多么漫长。

江永

  翻越过双牌大山之后,先抵达道县,宋代时,这里出了一位理学鼻祖周敦颐,他的故里濂溪与他悟道的月岩都有着世间难得的美景。他的《爱莲说》,一句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,可远观而不可亵玩焉”,清雅脱俗,隽永绵长。

周氏宗祠

  不多时,便抵达江永。

  世界上独一无二的女性文字体系:江永女书

  此行来江永,最吸引我的莫过于普美岛的女书了。女书是世界上独一无二的女性文字符号体系。千百年来,只流传在江永县及其近邻一带瑶族妇女中,它靠母传女、老传少,一代代传下来。传到现代,已经成了濒危的非物质文化遗产。

女书

  1931年出版的《湖南各县调查笔记》中有如下记载:“每岁五月,各乡妇女焚香膜拜,持歌扇同声歌唱,以追悼之。其歌扇所书蝇头细字,似蒙古文。全县男子能识此种文字者,余未之见。”女书多用来诉苦,尤其是自传。大家如果看过电影《雪花秘扇》,或许对女书有了初步了解。

  普美岛是女书的发祥地,清澈的潇水环绕着它,村庄里还有几个老女人能读懂这些犹如天书的柳状文字。找到一户人家,看了几本女书真迹,听了几段故事。有个疑惑还是没有答案:为什么有人煞尽苦心发明了男人看不懂的女书?是为了突破古代不让女子读书识字的封锁,还是为了在姊妹妯娌之间传递私密的话语?

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所