2017年08月03日 星期四

深藏湘西腹地的古瑶族:拜树为父 “女儿箱”里藏秘密

来源:凤凰旅游 2017-07-21 10:11:53 记者:淑莲瓜子

  在湖南隆回地区雪峰山的崇山峻岭中,有一个曾经几乎被世人和民族史料所遗忘的瑶族分支花瑶,这里的人穿着艳丽独特,民俗风情荒诞怪异,拜树为父,视古木为神灵,至今沿袭着奇特古老的习俗,过着崇尚万物的生活。

  花瑶位于湖南湘西腹地,在很多人的印象中,瑶寨总是藏在深山中,不经一番苦寻难以得见,而花瑶则显得另类得多:只要朝着大山远眺,哪个山坳上立有枝干遒劲的参天古树,哪里就可能有花瑶人家,寨不离树,树不离寨。

图为瑶族妇女以及其身后的万贯冲梯田

  花瑶是庞大瑶族大家庭中小小的一个分支,其实说是“瑶”,但这里人不知瑶族先祖,婚嫁习俗也不尽相同,没有太多共同特征,只是在早年的民族认定中,将其圈在了“瑶”的范围里,又因其服饰艳丽绝伦,如同明媚的山花盛开在幽静的山野间,便被形象地称呼为“花瑶”。

图为身着艳丽服饰的花瑶姑娘在采摘金银花

  花瑶世世代代生活在封闭的深山里,常年隐藏在茫茫大雾之中。在上世纪80年代被发现时,这里还几乎过着与世隔绝的生活:不与外界通婚,除了赶集很少走出村寨,有自己的语言、服饰和风情习俗,与周边所有村民都不一样。

  而当花瑶展现在世人眼前时,花瑶女性那一身艳丽绝伦的服饰,美轮美奂,巧夺天工,从头到脚都是花枝招展的世界,不过一眼,便足以艳惊世人。

图为花瑶姑娘

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所