2017年07月14日 星期五

苏州的一切 都透着姑苏风骨里细腻与精致

来源:旅人說 2017-07-14 10:53:25 记者:豹小姐

当我坐在北半园的水榭里喝着茶,我想,究竟是怎样一个富足又安乐的社会温床,才能支持所有这些对无用之事的讲究与雕琢。

(本文图片均由 子颂/摄)

苏州两日,正好赶上了端午假日,只好拣了几处冷门去处,去了苏州工艺美术博物馆,丝绸博物馆,北半园,怡园,北寺塔,山塘街西段,还有艺圃。也看了各种木雕玉雕象牙雕、缂丝苏绣锦缎帛,尝过了各类苏点苏面苏帮菜。

苏州的一切,都透着姑苏风骨里细腻与精致。

北半园的闲谈时光

那天我和朋友大约四点半多到了北半园,一壶碧螺春配中式点心的下午茶套餐,任意在园子里的角落里落座。我拿了一本介绍苏州的书翻看着,就着茶和点心。平日里严苛得几乎要按分钟计的时间就这样变得宽容温和了起来。

姑苏的时光是温软而缓慢的,足以叫平日里咋咋呼呼脚下生风的妇人人格安然谢幕,重又归于温和静默,安然到足以凝视这一棵树与那一棵树的不同,量度它们在画面中各不可缺的作用,以及承担的年岁流转带来的变化。园内假山小水锦鲤欢鸭浑然交合,鸟叫虫鸣还有远处茶室姑娘们浅浅的谈笑让画面有了暖意。

日光从明黄到橘黄再染上金,日影渐斜烟幕渐垂花影扶疏,直到暮霭沉沉灯烛初上。朋友说这是最好的氛围,我笑说倒好像要游园惊梦了。直到灯下蚊虫滋扰,才发觉八点将近。平日里纷繁兼程,哪里能得一二时辰的闲适来悠然忘我,品长物、赏风雅。想想也好像只有在这样的好时光里,园林里喝一杯应时青茶,友人闲谈数语,手倦抛书,方似一场大梦觉醒。

《梁书》写徐勉,说他无私,夜集门人,还正色和人说“今夕止可谈风月,不宜及公事”。鲁迅也说“有趣的是谈风云的人,风月也谈得”,又说“没有闲谈的世间,是难住的世间。”这闲适之风月,实是风雅之根基。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所