2017年07月13日 星期四

住进世遗小岛鼓浪屿 听本地人才知道的温情往事

来源:凤凰旅游 2017-07-13 10:28:03 记者:黄橙

7月8日,鼓浪屿晋身“世界文化遗产”,让这座集美丽、优雅、厚重于一身的历史国际社区再次成为新闻焦点。

鼓浪屿的陆地面积不足2平方公里,但是却先后创造了150个“中国之最”:第一个引进摄影术、第一个引进足球、创办第一座女学堂、第一座幼儿园……

鼓浪屿之所以能够开创这么多文化地标,是因为一百多年前厦门开放为通商口岸,鼓浪屿逐渐成为西方人的居留地,也成为全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的地方。

今天,带大家一同走进这座世遗小岛,听听只有当地人才知道的温情往事。

每次从鼓浪屿扑朔迷离的街巷中走出来,都有一种荡气回肠的感觉。大海就波光粼粼地漫卷在眼前,而那些点缀于绿树、草坡、高岩间的西洋别墅也成了回眸时的惊艳。

收藏玉石的人都喜欢岁月留下的包浆,那是流淌在玉石上的时间光泽。鼓浪屿是一座有着玉石包浆的岛屿,它的容颜虽然有点沧桑,然而它儒雅、从容、淡定的气质,如同一个人经历了富庶、荒凉、繁华、没落、重生等等世态炎凉之后,不知不觉修成了正果,拥有了可以俯瞰人生的视界和胸怀。

当富裕起来的人们为买奥迪还是尼桑而左右为难的时候,当全世界人民都为堵车停车而烦躁的时候,鼓浪屿人仍然坚守着百年前的徒步行走。

无法选择的时候,我们往往更心平气和。

这也让我们明白,世俗生活中被我们视为尊贵、快捷、必需的东西,其实并不如想象中的那么重要。

在潮起潮落中,鼓浪屿已经成为滚滚红尘中的一泓清水,一块明净。它用大海的波涛阻隔了广袤陆地上的物欲横流。它像一个善讲故事的老者,用自己跌宕起伏的身世和云淡风轻的觉悟来指引着迷途的子孙。

鼓浪屿有许多迷人的巷弄,仅一条安海路和与之相接的笔山路就集中了许多文化地标和精彩看点。

安海路曲折、起伏、幽深。从杨家园下坡,一路上都是“红杏出墙”的绿蔓藤萝。“厦门第二中学”的波浪尖顶门楼后,隐约着新校舍的时尚身影。

你必定无法想象它曾有过多少跌宕起伏、光辉荣耀的岁月,这个中学的历史可追溯至创建于1870年的毓德女学和创办于1898年的英华书院,那都是厦门早期最有影响的新式学校。 

在二中门楼正前方三十米处,安海路折了一个九十度的弯,西欧小筑、番婆楼、钻石楼的神秘面纱就这样被轻轻地掀开……

番婆楼

地址:安海路36号,建造时间:1927年

如果将时间往回拨80年,安海路的不少居民会讲英语,只是口音大多带有闽南腔调(俗称“地瓜腔”)。不过,当时有一位老太太是连“地瓜腔”英语也不会说的,她就是旅菲华侨许经权的母亲。

1927年,许经权在鼓浪屿为其母亲量身定制,建造了一幢中西合璧的“地瓜腔”别墅,极具创意。先说它无比气派的雕花门楼吧,在洛可可式风格的大门雕花铁饰中写上“福”字,一正一反,寓意进门见福,出门也见福,老母亲看了必定喜欢;清水红砖拱券回廊的法式主楼前侧,修筑了大面积的假山和江南园林的花式隔窗,虽然见过世面的许经权也觉得怪异,然而,一切要从孝心出发,从老母亲喜爱的角度出发。

在这样的审美定位下,洛可可式风格的廊柱上出现了张着翅膀的小天使映衬着顽皮的猴子;欧式前庭有了中式戏台,让老母坐在二楼宽廊上看高甲戏,喜欢什么就点什么,颇似在KTV包厢手里拿着一个万能的遥控器。

孝心犹如圣火,举过它的人都觉得很快乐,许经权的兄弟姐妹也一起感受着这样的快乐。他们争相给长着一张中国脸的老母亲穿南洋服饰,一身的珠光宝气,一望便知儿女在海外赚了很多钱。

鼓浪屿是弹丸之地,许母很快就成了名人,被戏称为“番婆”,直译成普通话就是“女老外”。而许家别墅的原名亦渐渐为人们所淡忘,番婆楼成了鼓浪屿上众人皆知的别墅,知名度可比鼎鼎大名的八卦楼。

许经权的母亲是幸福的,番婆楼成了鼓浪屿最生动的“孝心楼”。许经权孝敬母亲的故事在他的晋江老家更是路人皆知,连县志都要记上一笔。

走过番婆楼,人们早已忽视了它“地瓜腔”的喜剧效果,喜欢它是因为仿佛目睹儿子对母亲无微不至、体贴入微的孝敬,这样其乐融融的亲情人人都渴望拥有。

紧挨着番婆楼的是钻石楼,立面有折叠感,空楼的高墙上披挂着葱绿的常青藤,显得沧桑而傲气,大有“我是钻石我怕谁”的气概。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所