2017年07月12日 星期三

丰收啦 去田间撒欢

来源:东莞时间网 2017-07-12 08:52:55 记者:冯静 实习生 林曼谊

 

(本文图片均由记者 杨泽彬/摄)

 

东莞时间网讯 暑假开始了,与其让孩子在家迷恋电子游戏和网络,不如带他亲近大自然。去田间体验割禾、打禾、磨米浆等农作的乐趣。

辛勤劳动后,还能喝上东莞特色汤水——枣红糯糖水,听长者讲述水乡人枣红糯的故事。

喜讯

麻涌的枣红糯稻成熟了

近日,麻涌古梅生态农业园的枣红糯稻丰收了,园方邀请家长带着放了暑假的孩子们去到田间,体验一把在金色田野间农作的乐趣,感受丰收的喜悦,学习农作知识。

现场

亲手磨米浆 急发朋友圈

今年7岁的一年级学生小铭就在妈妈的带领下来到活动现场,体验“农作生活”。他最先被石磨吸引,看着工作人员示范后,他也学着将一勺枣红糯米放入石磨中转动。当乳白色的米浆从石磨间不断溢出,他分外高兴。

通过长辈们的讲解,小铭知道了石磨的用途。而许久没有见到石磨的家长们也纷纷体验石磨取米浆的乐趣,并争相抢发朋友圈。

 

小朋友体验打稻谷的乐趣

割禾、打稻谷 热情碾压烈日

虽然活动当天天气炎热,但是小朋友们下田干活的热情碾压烈日。在农民伯伯的指导下,小铭和其他参加活动的小朋友们一起下田,体验用镰刀一把把割下水稻的劳作。

割完禾,孩子们又来到打禾机面前,跟着农民伯伯学习打稻谷。

小铭手拿一把水稻,放入打禾机中,一边用脚踩动踏板,一边转动手中的水稻,一粒粒稻谷从稻穗上脱落,小铭成就感满满,干劲更足,即便全身大汗淋漓也打消不了他的劳作热情。

特色

枣红糯糖水 祛湿解暑

田间劳作后,大汗淋漓,喝上一杯现场用石磨磨出的枣红糯米浆煮制的糖水,口感甘甜、温润,可以消暑、祛湿。

夏季,水乡人最推荐的家庭养生方就是枣红糯糖水。现场的一位王姓村民介绍,其制作方式十分简单,枣红糯脱粒成米后磨成浆,加水煮沸,再加入少许砂糖,趁着温热时喝最好。

还可以直接用带壳的枣红糯煲水喝,祛湿效果更好。

科普

枣红糯浑身是宝

良哥是麻涌人,也是本次活动主办方负责人。据他介绍,枣红糯浑身都是宝。糯谷加水煮沸有去寒、祛湿的功效;枣红糯的根可以入药;稻草除了食疗,还能做成扫把,清洁卫生。

改革开放之前,在东莞水乡片区,如万江、道滘、高埗等地,每户人家都会在田头种一些枣红糯,任其随意生长。成熟时,将其收割晒干,储存起来。日常用其泡茶、煲汤,有着独特的保健功效。

农作体验推介:

麻涌古梅生态农业园

麻涌开心农场

望牛墩思田农场

感言

◆通过这次活动,我了解了整个农作物生产的过程,知道田间的稻穗要通过割禾、打禾、去壳等工序,才能成为用来煮饭的大米。农民生产真不容易,我以后会更加珍惜粮食。                   ——一年级学生小铭

◆这类活动对于孩子和自己都很有意义,了解农作物的生产过程,体验农作物生产,从此更懂得尊重劳动,尊重他人的付出。                     ——家长张先生

欢迎加入东莞健康美食群。扫群主二维码,回复“入健康美食群”加入本群。7月13日(本周四)晚19:00,将组织群友前往厚街,免费试吃“全世界最好吃的水煮鱼”。

活动参与方式:群主将在7月12日(周三)20:30在群内发起活动报名接龙,以报名接龙方式选出参与人选。报名按时间先后顺序,排名前17位者获得参加活动机会。

 

群主二维码

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所