2017年07月06日 星期四

心跳大冒险:徒步世界上最危险的火山

来源:国家地理中文网 2017-07-06 10:53:57 记者:Nina Strochlic

夜晚,尼拉贡戈火山翻腾着发出火光。它是世界上最大最不稳定的熔岩湖。2002年,这座火山喷发并袭击了附近的戈马市。 摄影:MARTIN RIETZE, AURORA

夜晚,尼拉贡戈火山翻腾着发出火光。它是世界上最大最不稳定的熔岩湖。2002年,这座火山喷发并袭击了附近的戈马市。(摄影:MARTIN RIETZE, AURORA)

几乎没有什么东西能让刚果民主共和国东部的居民感到不安。数十年以来,他们始终生活在战争与丛林叛军的阴影下——同时还得时刻警惕地注视着那座终年烟雾笼罩的。

“我们称呼它为尼拉贡戈将军,”一位当地导游在省会戈马市说道。“因为当它到来时,所有人都会四散奔逃。”这座世界上最不稳定的火山,着实存在着威胁。每隔数十年,尼拉贡戈火山都会让戈马沐浴在熔岩之中。

当天,这处海拔3469米的山顶火山口处被浓雾笼罩。 摄影:NINA STROCHLIC, NATIONAL GEOGRAPHIC

当天,这处海拔3469米的山顶火山口处被浓雾笼罩。 (摄影:NINA STROCHLIC, NATIONAL GEOGRAPHIC)

近年来,非洲年代最久远的维龙加国家公园开始提供前往世界上最大的熔岩湖——尼拉贡戈熔岩湖的旅行。今年五月一个凉爽的清晨,我与7名游客、2名巡护员以及一队搬运工出发前往这座海拔3469米的火山顶,以期亲眼目睹其真身。

我们差不多走到一半的时候,巡护员在一座深深嵌入山体的裂缝前停下。2002年,一道熔岩从火山这侧喷发而出,流经我们如今站立的地方,给戈马市包裹上了一层火山岩。如今这座城市仍有大部分地区被火山岩所覆盖,熔岩已经融入戈马的日常生活之中。这些熔岩被建造成墙体或是当成宝石贩卖,甚至还有一座联合国基地以此命名。

这次徒步起初是一条宁静的绿茵小道,但很快就变成了一次与熔岩路面作斗争的艰苦旅程。 摄影:NINA STROCHLIC, NATIONAL GEOGRAPHIC

这次徒步起初是一条宁静的绿茵小道,但很快就变成了一次与熔岩路面作斗争的艰苦旅程。(摄影:NINA STROCHLIC, NATIONAL GEOGRAPHIC)

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所