2017年11月19日 星期天

这些国家公园的美 怎是一部电影就能容下的呢?

来源:澎湃新闻网 2017-07-03 08:52:58 记者:

美丽的自然景观以及栖息其间的动植物是一个国家的财富,但是,全世界直到一百多年前,才意识到这样的财富需要人类的系统保护。在这件事上,当时的美国走在了所有人的前面。

1872年,黄石国家公园成立,成为人类历史上第一个国家公园。这是一个伟大的决定,因为在黄石被发现之后,美国国会差点将它的管理权拍卖出去。想象一下,如果黄石的管理权真的被私人拥有,那今天我们也许就无法亲眼见证这样的大自然奇观,又或者,它也许会成为一处奢侈度假设施,只能为少数人所欣赏。

感谢美国地质学家费汀南德·凡德威尔·海登,他最终说服美国国会放弃公开拍卖黄石地区的管理权,最终格兰特总统签署了奉献法案(The Act of Dedication,又称黄石国家公园保护法案Yellowstone National Park Protection Act),由此创立了世界上第一个由国家保护的、并提供旅客游览的设施——国家公园。奉献法案中写道,“黄石河上游……根据法律特此保留,并撤出居民、收回占用的土地、取消出售土地,为了公众的利益和乐趣而奉献并保留作为一个公共公园或娱乐场所。”

直到今日,我们还从这段话所体现的公共精神中受益,而自然本身,也因为国家公园制度的创立,其后保护野生资源的雷斯法案的签署,以及1916年国家公园管理局的诞生,得到了完整、系统化、可持续的保护,这样的保护,从美国扩展到全世界。

这些国家公园的美 怎是一部电影就能容下的呢?

布莱斯峡谷国家公园的日落

为庆祝美国国家公园管理局成立100周年,第一部有关国家公园的IMAX纪录片《National Parks Adventure 国家公园探险》去年上映。以下有一个好消息和一个坏消息:好消息是,从4月起,你已经可以在优酷(http://i.youku.com/npadventure)上看到这部电影,不出家门便能欣赏广袤的北美洲土地上的自然奇观。而坏消息嘛,就是你看了电影之后,很有可能反而更会蠢蠢欲动,忍不住想要去实地走上一遭。事实上,统计数字证实,观看过电影后,观众的去美国的意愿上升了47%。

这些国家公园的美 怎是一部电影就能容下的呢?

捕捉野生棕熊吃鲑鱼的一瞬间

电影在30多个国家公园取景,场景横跨四季。三位主角都是户外高手,他们或徒步、或攀岩、或骑自行车、或攀冰、或漂流,而观众得以跟随他们,从悬崖之巅,从冰川背面,从湍流中心,这些难得一见的视角,见证黄石、优胜美地、魔鬼塔、冰川等国家公园的奇观。不过,这又怎么足够呢,美国有59个国家公园,而如果算上同在国家公园体系里的国家纪念区、保护区、海岸、步道等等,则有400多个,只有实地造访,才能体验这片土地的奇妙。

这些国家公园的美 怎是一部电影就能容下的呢?

三位主角

同时,电影也献给了100年前的环保主义者约翰·缪尔,以及他的支持者,美国总统西奥多·罗斯福。他们的共同努力促成了后来美国国家公园管理局的出现。罗斯福设立的国家公园和自然保护区面积比其所有前任所设总和还多,大峡谷国家公园就是其中之一。这大概也是这位“Teddy”总统除了泰迪熊以外,留给我们这个世界的另一件足以改变我们生活的礼物。

这些国家公园的美 怎是一部电影就能容下的呢?

优胜美地国家公园的标志之一“半圆顶”

“在上帝的原野存放着全世界的希望”,约翰·缪尔如此说。即便你还没有去过他说的上帝的原野,那看看这部电影,也许便能理解这句话的涵义所在。

小知识

美国铸币局自2010年开始并至少铸造至2021年的一套25美分系列硬币,即美丽美国国家公园系列(America the Beautiful Quarters)。所有硬币的正面和普通25美分一样使用乔治·华盛顿头像。但每一年中将会推出5个新的背面设计(2021年为1个),每一个设计都将描绘一个国家公园或者国家景观。迄今为止已经发行了21枚,最近的是2014年1月发行的田纳西州大烟山国家公园。去旅游时不妨看看,手里的25美分是不是有“美丽美国”系列的呢?如果能集齐一套也是很有意思的。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所