2017年06月30日 星期五

看完《冈仁波齐》深入藏地探访神山圣湖

来源:凤凰旅游 2017-06-30 11:13:13 记者:淑莲瓜子

近期上映的《冈仁波齐》,似乎重新燃起了人们对于藏地的好奇,也许在看过这部电影之前,很多人连片名“冈仁波齐”是什么都不知道,但随着电影热映,信仰和修行的探讨重新被提及,西藏的四季风光也在无限贴近土地的磕长头中展露无遗。

带你深入藏地,探访那些最负盛名的神山圣湖,找寻属于自己的朝圣之旅。

电影《冈仁波齐》以近乎纪录片的形式拍摄了芒康县普拉村藏民的朝圣之旅,这支队伍里有年过半百的老人,有家徒四壁终日喝得醉醺醺的屠夫,有自幼残疾的少年,有即将临盆的孕妇,有屡遭不幸的中年人,也有幼小的孩童,每个人都有不同的故事也怀揣着各自的希望。

电影《冈仁波齐》

他们的终点,是冈仁波齐。

时正马年,也是神山冈仁波齐百年一遇的本命年,人们相信在这一年中转山一圈,可以增加一轮十二倍的功德,这对藏民来说尤为重要。

这是一段长达一年的朝圣之旅,2500多公里的艰险跋涉,2500多公里的匍匐磕头,四季更迭是个轮回;从最初的11个人,到后来的12人,再到最终又回归到了11个人,似乎又是另一种形式的轮回。这一年里,除了磕头、休息、进食、睡觉以外,听到最多的一句话是“我们念经吧”!

下雪了,顶着雨雪前进吧;遇到水坑,脱了衣服磕头前行吧;受伤了,休息一段时间就没事;孩子生了,背着一起朝圣也是一种福气;车头被撞坏了,推着车身也能走完;没钱了,打工赚够了再出发也不迟;老人去世了,在冈仁波齐下离去也是一种圆满……

看似波澜壮阔,实则平静至极。

也许在《冈仁波齐》上映之前,很多人对转山转湖只有模糊印象,但看完片子之后,你是否好奇藏地的那些神山圣湖?

冈仁波齐

冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县北部,是冈底斯山脉主峰,6000多米的高度在西藏山峰中并不算出众,却是众多宗教公认的神山。

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,西藏的原始宗教苯教认为它是“九重万字山”,山内居住着苯教的360位神灵;佛教称其为著名的须弥山,“一小世界之中心也”,在冈仁波齐腹中筑有金碧辉煌的宫殿和法轮常转的经堂,据说佛祖释迦牟尼曾在此为各方菩萨讲经说法;耆那教把它视为最高之山“阿什塔婆达”,坚信他们的创始人瑞斯哈巴那刹就是在这里获得了解脱;印度教则把冈仁波齐看作三大主神中法力最大、地位最高的毁灭之神湿婆的天堂。

近观冈仁波齐,山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,日照金山时,尤为夺目。而由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的“卍”(音“万”)字符,则是冈仁波齐独一无二的标识。

冈仁波齐神秘之处还在于,山的向阳面终年积雪不化,白雪皑皑,而神山的背面,却难有积雪,与大自然常规正好相反。由于峰顶常年云雾缭绕,越发显得神秘莫测,很多人认为能看到峰顶是件很有福气的事情。

由于被众多宗教视为圣地,每年都会有不同国家不同教派的信徒不远万里来冈仁波齐朝圣。而对于不少藏族同胞而言,“马年转山,羊年转湖”,去冈仁波齐朝圣是一生中非常重要的事情。他们认为,转冈仁波齐一圈,可洗清一生罪孽,转十二圈可免受地狱之苦。如果在释迦牟尼诞生的马年来冈仁波齐转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。这也是电影《冈仁波齐》会选择马年朝圣的缘由。

冈仁波齐TIPS

1.去冈仁波齐需提前在拉萨或户籍所在地办理边防证,沿途会有流动的检查哨,边防证和身份证需随身携带。

2.冈仁波齐转山全程五十多公里,一般2-3天可以转完一圈,在途中有很多补给站和住宿点,每个站点之间相隔四五公里左右。

3. 冈仁波齐转山分顺时针和逆时针两种,藏传佛教徒和印度教徒沿顺时针方向转山,始终让神山处于身体右边,转山的游客基本都选择这个路线,只有苯教徒以逆时针方向完成转山。

4.冈仁波齐海拔较高,转山途中容易出现高原反应,且食宿条件较为简陋,转山时尽量做好充足准备。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所