2017年06月27日 星期二

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

来源:环球网 2017-06-27 10:39:54 记者:

放到今天,乾隆一定是个旅游达人。你看他虽然身为皇帝,国事家事如此繁忙,还是六下江南,把最美的苏杭畅畅快快玩了个遍。

而且和现代人一样,他旅行之前会做行程,回来还会写攻略。不过不用亲自动手而已。

官员们就曾经帮他准备过“乾隆南巡纪程图”,绘制出预定的路线图,再把沿线会经过的山川名胜、衙署设施、地方沿革与史绩源流等资讯都列在上面,每一休息站的距离也都算好写清楚,让乾隆便于操作。

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

此外,还有《西湖十景》一类的具体景点的游览行程,虽名为“十景”,画上却标出五十四个景点,将西湖可游处扩增五倍以上,便于乾隆按图浏览。

乾隆还有相当专业的旅游装备。北京故宫博物院就珍藏了一件乾隆御用旅行文具箱,紫檀木制作,箱长74厘米,高 14 厘米,宽 29 厘米,箱盖装有铜镀金暗锁。箱打开后可支成文案,案腿设计在箱槽内,用活动薄板支撑,再用暗扣固定,非常精致。

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

游览结束之后,乾隆还会对行程进行总结,做旅游攻略,比如《南巡纪程图》、《南巡盛典》等,都类似今天的旅游攻略。

《南巡盛典》足足有一百二十卷,简直是豪华版的旅游攻略,除了出行一路上的风土人情之外,还有大量关于河防海塘,祀典、人才选拔等问题的介绍,对研究清代江南政治、经济、文化有很高的史料价值。附录有一百多幅绘画,婉丽繁复而不失明净挺拔,是清代殿版画中的上乘之作。

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

 

 

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所