2017年06月19日 星期一

里加:在拉脱维亚首都触摸波罗的海心跳

来源:凤凰旅游 2017-06-19 10:44:31 记者:黄橙

 

建筑奇趣:谁动了黑猫的屁股

19世纪末20世纪初在欧洲兴起的新艺术运动(Art Nouveau),是一次影响面极大的装饰艺术运动,对里加影响尤甚。老街的建筑物很多都打上了新艺术建筑风格的烙印,尤其是建筑立面上那些夸张的人物和花草雕塑,自然元素的装饰也让这些建筑充满想象力。

新艺术建筑

在里加数以千计的新艺术建筑中,最著名的要数猫宅(Kaķu nams),已经到了路人皆知的程度,它的故事太劲爆,很能反映这座商业城市的特质。

自古以来,成功的商人特别渴望得到别人的仰慕。要达到这个目的,主要通过两个途径:一是盖漂亮的大楼,二是加入成功人士云集的行业协会,若能在其中得个虚衔更好。

猫宅主人就属于两者都想要的主儿,1909年,致富成功的他在声望显赫的“大基尔特之屋” (一个由德国富商组成的行会会馆)对面买了地,委托当地著名建筑设计师设计,盖起一座当年最时尚的新艺术风格的大楼,同时他也积极争取加入“大基尔特”。不知是什么原因,人家不搭理他。一怒之下,他在自家大楼两旁的高塔顶端各放了一只弓身翘尾、状似发怒的黑猫塑像,更绝的是他还将黑猫的屁股对准“大基尔特之屋”,以这种侮辱性的姿势来表示对“大基尔特”的不满。

猫宅

自中世纪开始,欧洲人都视黑猫为女巫的化身,认为黑猫会给人带来坏运气。“大基尔特”对这位富商的行为极为愤慨,双方闹上法庭,弄得满城风雨。经过法院艰难的调解,“大基尔特”终于让步,接纳猫之屋主人为会员,猫之屋主人把屋顶上的黑猫转个方向,将猫头面向“大基尔特之屋”,以示和解。

因为这场著名的斗气诉讼,两只弓身翘尾的黑猫成了里加的明星,人们将它们做成各种饰品出售,有时在饼干、蛋糕上也能找到它们生动的形象。

地窖餐厅:中世纪的视觉与舌尖之旅

波罗的海三国传统的本地风味餐馆都喜欢开在地窖里。中世纪的酒馆氛围,烛光顺着泥巴砖墙、柱子的哥特式弧线幻化成古老的往昔,朴拙的原木桌椅呼应着壁龛里的破旧陶罐,穿着绣花长袖白衬衫、系绣花围裙、扎头巾戴花箍的女侍者穿梭其间。这还不够,音乐响起,穿越时空的音符让人更真切地感受到了时光倒流。

遇见Rozengrals,也算是一种缘分。

Rozengrals

不过,这家地窖餐厅是做足了复古文化的,只要你在里加的老街走一遍,就不可能不将它当作一个景点来看待。Rozengrals门口摆着几个硕大的老橡木酒桶,一辆木轮马车,旁边有仗剑而立的老侍卫,穿着中世纪的长袍,见到女游客就热情地相拥合影,见到男游客想来一张同样的照片,门儿都没有。

推开Rozengrals厚重的大门,才知道它有多酷。电灯是没有的,旋转楼梯之下只有烛光摇曳,迷宫似的布局,昏暗的大厅套着更昏暗的小厅,还有不规则的长廊和短廊也摆着餐桌,大厅左侧有一口废弃的大水井,四周墙上有剑、有枪、有老陶器……穿越时空来的女侍者飘忽于餐桌之间。

Rozengrals

每道菜肴似乎都有来历,可以点一道梅干坚果炖野兔,这道菜曾风行于14世纪巴伐利亚华丽的婚筵上;珍珠大麦和放养的猪做成的汤品也是流传很久的当地风味;递来的以亚麻纱布包裹着的干粮竟是温热的面包…… 

如果你问这些菜肴好吃吗?回答可能会让你失望。在这里,吃饭已经是次要的事了。不过,可以肯定地告诉你,菜肴味道没有惊喜,却不难吃,难得的是,这份穿越的体验。

里加3日行程规划

DAY1:里加中央市场——拉脱维亚科学院——拉脱维亚国家历史博物馆——拉脱维亚被占领时期博物馆

DAY2:里维广场和猫宅——圣彼得教堂——三兄弟之屋——拉脱维亚战争博物馆——里加城堡

DAY3:圣雅各伯主教座堂——拉脱维亚国家美术馆——里加新艺术区建筑群

 

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所