2017年04月26日 星期三

旅游攻略 如何制定一份靠谱的旅行计划?

来源:网易 2017-04-26 15:42:34 记者:北石同学

出去旅行到底要不要做计划?我认为这是个伪问题,因为但凡出行都是需要计划的,区别只是在于是粗略or详细,比如,你要去什么地方?飞过去?车过去?还是走过去?这本身就是计划。

那么,到底怎样的旅行计划才是一份靠谱的计划呢?

我的旅行计划公式是:2+4+3,即基础二要素+核心四要素+精神三要素。

我们来细细说,主要不是告诉大家出去旅行怎么计划,而是分享一下我如何发现美好内容的小诀窍和小途径。

1.基础二要素

所谓的基础二要素,就是一场旅行最基本的点,完成了这两点就可以直接出发了。

A. 去哪儿

这是所有旅行计划的第一个问题,去哪里?

也许你会因为网络上或朋友圈看到的一张照片而对一个地方产生向往,也许你就是单纯想去旅行然后才开始寻找目的地,但无论是哪一种,你都迈不开这个问题。

如果是前者,那你需要做的是规划的去一趟需要的时间+预算,如果都有那真是恭喜,如果都有所欠缺,就得开始提前存钱或准备请假相关安排。

如果是后者,就根据当下假期的时间长短+手上预算+兴趣做选择了。这里就会存在一个问题,那就是如何确定哪些地方好玩,有这样几个途径:

1.几大旅游网上看游记,如携程、微博、微信旅游推荐等,总会找到吸引你的地方

2.问身边爱好旅行的朋友,听听他们的推荐

3.找定制旅行的咨询

确定好了目的地,想必心情应该是酱紫的——

关于选择目的地需要补充一点是,我一般会将目的地了解一遍,这个城市或国家有怎样的历史和故事、最著名的是什么、基本上有哪些景点和人文、有没有什么特别的风俗习惯等,这些在网上一搜就会很多。

B. 怎么去

目的地确定好了,就开始第二步,怎么去?这个问题就一带而过,因为很简单,无非就这样的几种选择,飞机、高铁、火车、自驾、搭车,目的地特殊的话,还有轮船、徒步、骑行等等。

总之,根据目的地、时间和预算综合选择。

2.核心四要素

所谓的核心四要素,在我的旅行指标里,是一趟旅行有意思的粗略判断,以下:

A. 住哪儿

住宿的问题不是个小问题,因为现在的旅行爱好很多,我在路上遇见不少人就是为了住某家民宿或酒店而出行,还有为了体验沙发客而旅行。

而住宿本身就算你不讲究,也不能否认它能为你的旅行带来的舒适感和惊喜感。

如果讲究的朋友,可以在网上寻找到不少地区的住宿资讯,也有专门的住宿软件多了去,我常用的有携程、Airbnb、Booking以及一些有关民宿采访的公号。如果目的地当地有朋友,我也会向朋友咨询推荐。

还有一种选择就是选择沙发主,免费住到当地人家里去,这里和大家隆重推荐我这三年旅行一直使用的软件Couchsuring.关于如何成为一名沙发客,怎样获得更多免费住进当地人家里的机会,如果本文留言突破50个,下周我就写篇沙发客旅行的攻略分享。嘿哈!

B. 哪儿吃

到一个地方,美食是必备的,一般我会在出行前随意在网上搜搜目的地美食,看看有没有拍的照片或故事描述吸引我的,如果有,会记下,我会比较相信别人游记里的推荐。又或者问问身边曾去过的朋友,求推荐。

但一般我最常用的办法就是到了当地后随便跟当地人聊天所获,但这个要看经验,一般住民宿的话,可以问老板,但保留,我个人喜欢问高中生或年轻人,因为高中生喜欢吃,他们嘴里会有很多意想不到的街头小巷美食,而白领一般的工作青年,他们更会享受生活,也更能发现有格调的地方。

还有一个我时常的动作,就是会在微信上搜一个城市的美食,比如去杭州,就搜杭州美食,因为现在基本上每个城市都会有当地美食搜索的公众号,看到自己感兴趣的可以记下。

这些是我寻找美食的方法。

C. 哪儿玩

至于去哪里玩呢,就和寻找美食异曲同工了。

问当地朋友、问去过的朋友、在网上搜游记(我偏好相信个人游记)。

但是和美食有一个不一样的地方,这一趴我不大会问当地人,因为他们生活在该地,很多东西都已经“麻木”了,所以我反倒会问所住之处的“隔壁邻居”,尤其当你住的是民宿或则青旅的话,更有用,因为他们也是游客,而且比你先去了一些所谓的景点,和他们聊天,就可以聊出某某地方好不好玩、值不值得一去等信息。

当然,有些景点真心属于必去,这些不需要问,甚至还需要提前购票,就得要提前准备好了,好比兵马俑之于西安、卢浮宫之于巴黎。

D. 留白

这是极其重要的一步,一定要为自己的旅行留白。

我建议是,无论是几天的旅程,都要留出一天来什么也不安排,因为根据长期旅行的经验来说,留白会带来很多额外的惊喜,有时是别人善意的邀请,有时是去到某处意外的延长停留,有时是遇见了当地的活动等等。

很多时候我回忆一段旅行,最难忘的或最开心的部分,往往是留白带来的。

3.精神二要素

用了灵魂这个词,是觉得,如果将一场旅行计划比作在塑造一个人的话,那么基本要素就是四肢骨骼,核心要素就是血肉,精神要素就是灵魂了,如此,才完整。

核心要素为一场旅行带来的是有意思、好玩,精神要素给一场旅程带来的就是意义和价值。

A. 旅行目的

旅行目的是精神化的表现,我相信所有人出行都有一个目的,只是大家都不同罢了,一些为了寻找自我,比如间隔年,一些为了完成看世界的梦想,比如我,哈哈,一些因为没有那么多的假期,所以他们的旅行就是为了在忙碌繁琐的日常中抽离,彻底放松远离压力。

还有一些朋友、或恋人、或家庭旅行,目的是为了相聚,并创造美好的记忆。

这些都是一场旅行的目的,但很多时候这些目的都只是在我们脑中一晃而过,我们不曾认真与之面对面,在出行前,乃至决定旅行前问问自己,我为什么想去这里旅行?

曾经我想去阿尔卑斯山,就是无限的向往,目的就是去看看,去到了就是完成;曾经我想去西藏,想看那些神山圣湖和虔诚的人们,想亲自感受一下西藏是否如那些所读之书中描述的一样;曾经我想去埃及,去看看那古文明和中华古文明的区别,感受法老们下令的奇迹般的建筑......

以上,我都去了,每一次旅行,正是因为有这些放在心里的目的,所以站在它们的土地上时,我才有超乎预期的感动和兴奋,才实实在在地触摸到每一步跨出去的价值。

B. 旅行目标

旅行目标和旅行目的是两个概念,目的是方向,它带来的是意义和价值,目的是具体执行的内容,它带来的是成就感。

打个比方,我想去西藏是看看神山圣湖和虔诚的人们,这是我去西藏的旅行目的,而到了西藏后,我告诉自己,今天去大昭寺拍人们虔诚的照片,明天去纳木错静坐一小时,并和湖边居住的藏民聊聊他们的生活,这是旅行的目标。

所以很明显我们知道,目的让意义和价值呈现,而目标,每一天要去的地方和要做的事,却让自己得到锻炼和成长,在做它们的过程中,自己不知不觉因为完成而获得自信和成就感,也因为交流而被改变,心,就是这样被打开并变得比每一个昨天都宽广了一点。

这,是计划旅行目标的作用,也恰恰是旅行之所以能给人带来影响、改变、成长的落脚点。

如果没有旅行目的和目标,那么一场旅行只会变成一场从A地到B的身体移动罢了。

 

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所