2017年04月18日 星期二

雄安新区 风景如画先睹为快

来源:东莞时间网 2017-04-18 09:50:27 记者:钟晨

东莞时间网讯 2017年4月1日中共中央、国务院决定设立雄安新区。

新区的横空出世,给我们留下了无数的想象空间。有人这样说,“要赶上这趟历史的巨轮,有这么几条路子可走:买套雄安的房;嫁个雄安郎;买几把雄安新区概念股;去雄安玩一趟。”

显然,前几种注定只是传说,而后一种最容易实现。于是,旅游者付诸行动了。所以,最近,雄安新区及其附近的旅游景区就火爆异常,旅游热度不断攀升。

那么,我们也赶一回热闹,有机会也提前去趟雄安新区先睹为快。

新区附近有十大景点

在第一时间,国内某知名网站就放了大招,根据各景点的好评度和门票价格两项维度,推出了“2017雄安新区板块十大景点好评榜”。

榜单显示,2017雄安新区板块十大景点有:百里峡风景区、涞源白石山国家地质公园、清西陵、天生桥瀑布群、空中草原、易水湖、景区、狼牙山景区、冉庄地道战遗址以及直隶总督署博物馆。

连我们耳熟能详的白洋淀景区才排在第七位,显而易见,新区及其附近的旅游资源还是相当丰富的。

实际上,新区所在的保定市,素有“京畿重地”之称,虽然是一个小城,但其历史和自然风光都不可小觑。历史上足以自傲,这里曾经是清朝直隶总督府所在地。而在更久之前,比如说春秋时代,晋国就在这里建下保定历史上的第一座城池,以后在各朝各代又分别成为县、路、府、直隶省会等,后来一直是军事重镇,与京、津呈三足鼎立。

而由于保定西依太行山,东抱白洋淀,因而历史上也成为了京城郊游族们追捧的避暑去处。比如说,好评最高的百里峡位于野三坡景区,被誉为“天下第一峡”,由海棠谷、十悬峡和蝎子沟三条峡谷组成。由于距离北京较近,这里常年是京郊游的热门目的地。此外,河北涞源白石山国家地质公园,是河北省首批三个国家地质公园之一,被称为“北方的小黄山”。

重点景点推荐

白洋淀荷花

白洋淀

除了芦苇荡还有千亩荷花

“这里的水却是镜一样平,蓝天一般清,拉长的水草在水底轻轻地浮动”“夜晚……天空的星星也像浸在水里,而且要滴落下来的样子。”

在《白洋淀纪事》中,作家孙犁如是描述。白洋淀总面积366平方公里,是华北平原最大的淡水湖,其中85%的水域都位于雄安新区安新县内。白洋淀旅游最佳时间是在6月-10月间。尤其是暑假期间,每年的7月下旬至9月,是这里荷花开得最旺的时候,每年这里都会举办荷花节,可以尽情体验白洋淀风情。要看荷花,可以去荷花大观园,景点众多,比如荷花淀、孙犁纪念馆、湿地文化馆、精品荷园、观景山、观鱼湖、神鹿岛、水上植物园等等,都是享誉国内外的热门名胜。

还有白洋淀文化苑,同样可以赏荷花,这里是一个集生态文化,悠久历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化为一体的大型旅游景区。嘎子村就位于其中。

盛夏季节,还有白洋淀的天鹅不能错过。芦苇荡和千亩荷花之间,经过规划管理,已经成为鸟类的天堂。目前的鸟类品种已经达到将近二百多种。其中不乏灰鹤、白天鹅等珍贵水禽,所以让白洋淀也形成了“天鹅湖”的美名。游客盛夏季节来到白洋淀正好可以观赏到各种水鸟的身影。

而在秋天,芦花纷飞,稻谷飘香,天高气爽,是蟹肥时节,河蟹美味不可错过。

雄县温泉

雄县温泉

有“中国温泉之乡”美称

除了响当当的“新区”头衔外,雄安其实很早就有个“美名”——“温泉乡”。这里地热资源丰富,一直以来有“中国温泉之乡”的美称。这里的各种大型宾馆、饭店、洗浴企业利用了温泉特色,还有众多温泉度假村,坐进温泉水和腾腾热气中舒服地泡完,再享受一顿特色灶台鱼宴,简直是身心的一次彻底放松和享受。

据悉,新区辖区内较大规模泡温泉的地方,目前主要有雄县美泉世界温泉假日酒店、保定白洋淀锦泰温泉度假村、容城金孔雀温泉花园酒店、白洋淀凯盛国宾温泉度假村等。

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所