2017年07月27日 星期四

布宜诺斯艾利斯 徜徉真正的新鲜空气中

来源:21CN 2008-12-29 11:20:50 记者:

 

  新鲜的空气

“布宜诺斯艾利斯”在西班牙语中,是“好空气”的意思。据说在1535年,西班牙探险家门多萨率领的船队,到达LA PLATA河口的时候,一个海员大喊:“这里的空气多好哇!”于是在1536年建立该市时,就因此而得名。

飞机平稳地降落在位于南郊的国际机场。我办完了出境手续,在许多接机的人群中,找到了阿根廷旅行社的SAVIRA小姐。在她的带领下,向外走去。我一出机场的大门,就深深地吸了一口气,想首先体验一下这里的新鲜空气。一阵凉爽的微风吹来,近3小时飞行的倦意顿时消失。啊!真是名副其实,好新鲜的空气,BUENOS AIRES!

从机场到市中心,需要45分钟。我乘坐的黑色轿车,在宽敞的公路上奔驰。沿路的树木,有的仍然绿绿葱葱,不畏寒冬,而在大多数树木经受不起考验,已抖尽残叶,只剩下朝天的寒枝。还有不少树木,枝上挂着凋零的黄叶,摇摇欲坠。这大概就是没有白雪纷飞的布市的初冬景象。在公路两旁,没有豪华的建筑,也没有新建的楼房。不远处,一栋一栋的公寓和高低错落的房屋,不断地向车后移动。在不太白的墙壁上,偶尔可见挂着破落的墙皮和暗色的尘迹。凉台上种植的花草,虽然没有夏天那么葱绿苍劲,但都还整齐干净。沿路的广告牌非常稀少,许多醒目的墙壁,要是在圣保罗市,早被广告公司占领,而在这里,却冷落在旁,无人问津。我问自己,是这个城市有不准在墙壁上做广告的禁令,还是经济不景气,没有广告可做的原因?

到了市区的7月9日大道,老远就看见了巍然耸立的白色纪念碑,它有70米高,建于1936年,是这个城市的标志。宽达130米的7月9日大道,是为纪念阿根廷1819年7月9日独立而兴建的,是世界上最宽的街道之一。沿路所见的街心公园和广场,也都是那么宽大和葱绿,据说市内共有200多个,或是绿草如茵,或是绿树成林,净化了城市的空气,保持了新鲜宜人的环境。因而,布市的街心公园和广场以及与它相关的"好空气"举世闻名。

精湛的艺术

我所住的旅馆位于市中心,为我逛街游玩、办事访友提供了许多方便。

在这个城市逛街,随处可见精湛的雕像和雕塑艺术。这些世界有名的雕塑,大多具有欧洲文艺复兴时期和欧洲19世纪的风格。特别是在街心公园和广场,成群的雕塑,既高大又真实生动,即使是一个旗杆的墩基,也由许多雕塑组成。“雕塑,是城市永远不灭的铜石传记。”在布市的市区内,共有220多座铜像、雕像和群雕,都是纪念著名的历史人物和重大的历史事件。它不仅仅是艺术品,

而且是阿根廷辉煌历史的记录。

在这个城市,现代化的建筑不多。只有在城东南边的港口附近,才能看到像IBM公司那样,具有时代感的高层建筑。市中心很多是18世纪的欧式建筑,墙壁上的雕塑,屋顶上的造型,黑色的门窗和栏栅,风格古朴,形态各异,在布市看不到外形完全相同的建筑物。特别令人赞叹的是位于7月9日大街,始建于1889年,世界第一流的科隆(COLON)大剧院。在建筑规模上,仅次于纽约的大都会歌剧院和米兰的拉斯拉剧院。它既有意大利文艺复兴时期的建筑风格,又有德国宏伟坚固和法国优美大方的特点。到了这个大剧院里,可以看到举世闻名的黄金吊顶、水晶灯和彩壁,还有那淡粉红色的大理石圆柱和台阶,宽大的舞台和乐池,弧形的大厅,五层带包厢的看台,红色的地毯,舒适的软椅,无处不有的生动的雕塑……真是高雅精美、富丽堂皇,是一个不折不扣的艺术大殿堂。并且,只有身临其景,才能感受到它的光辉灿烂和宏伟壮丽。

在科隆大剧院里,每天晚上都有精彩的表演。虽然票价很贵,但常常是座无虚席。白天定时开放,参观的人群络绎不绝。那天,阿根廷小姐还把我们带到地下室,参观了许多青年男女正在练习的训练厅,正在排练节目的排练场,正在制作演员头饰、服装、鞋帽、布景和各种道具的各个车间及其陈列室。不但大开眼界,而且使人感到,在这个剧院上演的每一个精彩节目,除了演员之外,还要花费多少幕后人的心血啊!

 

迷人的“探戈”

城南的LA BOCA区,是当年西班牙海员登陆上岸的地方。这里有许多房子是当年海员用铁皮建造的,涂上五颜六色,非常鲜艳夺目。街道地面用碎石铺成,具有欧洲古城的风格。世界著名的"探戈"舞就诞生在这里。现在,LA BOCA

区是有名的旅游景点,人们在这里不仅可以听到优美的"探戈"舞曲,而且还可以同这里戴着礼帽、穿着红裙的“探戈”女郎尽情地欢跳。

人们说,“探戈”是布市人的骄傲,没有"探戈"就没有布宜诺斯艾利斯。的确如此,在布市,专门供人参观“探戈”的豪华舞厅就有20多个,其他舞厅那就更多了。布市的“探戈”这么有名,使我迫不及待地在到达的第一个晚上,挑了间最大最好的舞厅,前去观赏。真是名不虚传,现代化的旋转舞台,高水准的乐队,五颜六色的舞台灯光,身材高挑漂亮极了的男女演员,再加上他们一个接着一个极为精彩的表演,使人感到这是“探戈”的世界顶级水平。有位中年歌唱家,他的歌声震撼了整个大厅,观众给他的掌声不断,他唱了一首又一首,好久不能下台。我不知道他的名字,但我知道他是这里最有名的歌手,象演唱“祝酒歌”的中国歌唱家吴继宏一样的重量级演员。

在舞厅里,不仅可以欣赏到迷人的“探戈”表演,而且还可以吃到阿根廷的美味佳肴。又嫩又香毫无焦糊味的阿根廷烤肉,阿根廷最好的葡萄酒和醇香带苦涩味的马黛茶……都可以随意享用和品尝。

文化的中心

布宜诺斯艾利斯是南美洲重要的科技文化中心。这里有200多家图书馆,有许多大学、科学院和其他一些科研机构。

我在飞机上碰到一位华侨子弟,在交谈中,得知他正在最著名的布宜诺斯艾利斯大学的建筑专业学习。他非常热爱他所学的专业,并且他为自己能在这个艺术之都学习建筑艺术而感到非常幸运和自豪。在市中心宏伟壮丽的建筑物旁,还会常常看到学生摸样的年轻人,正在描绘建筑物的外部形态。他们一丝不苟,一笔一划是那么的工整、认真、细心,一看便知,他们是在实地练习绘制表现图的建筑专业的学生。

布市有100多所美术馆和20多所博物馆,我不可能一一参观。但是,座落在RECOL ELA公园內的国家艺术博物馆不能不去。国家艺术博物馆是一个只有两层的现代化建筑,收藏了从古到今的各种绘画、雕塑等艺术品。在底层,我看到了15世纪的油画,在楼上,我看到了今年刚刚展出的各种各样的难以看懂的现代抽象派艺术作品,以及一些儿童的作品。人人都爱艺术,我也如此,然而我对艺术却是外行,所以,我不知道如何来赞美这些作品。但是,我当天看见,在这里参观的人比圣保罗市LUZ博物馆参观的人要多。还有穿着整齐服装的儿童,在老师的带领下参观,并由一位大约四十岁的艺术家给他们讲解。孩子们都在认真地听,不时地提出一些天真而有趣的问题。那艺术家和老师都是面带笑容很亲切很有风趣地给予回答。孩子们的天真和求知欲,以及艺术家和老师循循善诱的精神,给我留下了很深的印象……艺术之都就是这样熏陶着下一代人。

在市北PALERMO区,有一座全市最大的公园。这个公园没有围墙,布市的天文馆(PLANETARl0)就在这里。我去这座天文馆时,正是一个晴朗的星期天,在很远的地方,我看见这座半球形大屋顶的圆形建筑,周围聚集了许多人。走近一看,原来是排着转来转去长队的大人、学生和儿童,正在购买每两小时放映一次,每次內容都不一样的天文科普影片门票,楼上楼下都是参观的人群。在门口两边,放着两块紫铜色、百孔千疮、锈迹斑斑的天外来客……陨石,一块有六百多公斤重,一块有一千多公斤重,吸引着许多好奇的学生。在门口一个黑色帐篷旁,架着一架对着太阳,口径114MM的折反射天文望远镜,两个中学生模样的少年,正在向周围的包括我这个刚来到的天文爱好者,讲解观测太阳的方法和注意事项。在他们调整了天文望远镜后,一个太阳光圈的影象在黑色帐篷内的白色屏幕上清晰地显现出来。我边看边想,布市的人很喜欢艺术,布市的人也很热爱科学。

 

安静的公园

按照世界时区的划分,布宜诺斯艾利斯在西四时区,圣保罗市在西三时区,它们不在同一个时区。但是,为了这两个南美大国之间,互相交往的方便,阿根廷全国均采用属于第三时区的巴西利亚时间,作为他们的标准时间。这样,我到达布市后,就不需要拨动手表。

到达布市后的第一个早晨,我还是习惯性的在6点半钟起床。因为布市的地理经度比圣保罗市偏西12',按地球自转的角速度每4分钟转1"来计算,布市的日出时间要比圣保罗晚48分钟。所以,等我洗漱之后,天还没亮。我穿着同在圣保罗时一样的运动衣服,跑到离住处只有100多米的SAN MARTIN广场。广场很大,古树葱绿,草坪和花园都非常漂亮。因为广场里的许多灯光,比街上的还要明亮,所以,使我感觉不到“黎明前的黑暗”。我跑了一大圈,打了一套简单的太极拳,等到天大亮之后,才看见几个人从公园里路过。我满以为这里会象圣保罗市的公园一样,挤满了晨炼的人群,结果却是这么样的安静。这不能不使人有点纳闷,于是,我决定明天早晨再到别的公园看看。

第二天早晨一起来,我径直向大约有一公里远,位于LA PLATA河口入海处的南部自然和沿海生态保护公园(PARQUE NATURAL RESERVA ECOLOGICA COSTANERA SUR)跑去,还想去看看海上早晨的红太阳。当我到达公园的侧门时,门卫不让进,原因是还没有到8点钟的开门时间。我只好沿着围墙边的马路向正门跑去,这时,第一次看到有两个人在另一条路上跑步,看那打扮和跑步的水平,我猜他们不是本地人。当我们相遇时,热情的招呼和几句生硬的对话,知道他们果真是外国人,一个来自古巴,一个来自委內瑞拉,都是体育教师。

等到8点钟,来了几位到公园散步、身穿防寒大衣的妇女。我们一同进入公园,我一声"BON DIA"的问候,他们便知我来自巴西,很热情地与我交谈,说天气很冷,说我穿得太少。这时,我朝路边一看,草坪上凝结着白色的结晶,啊!是多年没有见过的白霜。我再用双手捂着自己的耳朵,是那么的冰凉。显然这里的气温比城里低得多,已接近摄氏o'了。

这个占地约33公顷的公园,中心是不准进入的保护区,在三米多高的芦苇和沼泽內,栖息着上百种珍贵的鸟类和爬行动物。我沿着公园里的大路,深入到海口边,再沿着海边到公园另一头的出口,只见到寥寥几个穿着运动衫裤跑步锻炼的人。我站在岸边,朝旁边的钓鱼台看去,见到不少人拿着鱼杆来回走动。显然,来这里钓鱼的人比跑步锻炼的人要多。

布市的人的确喜欢钓鱼。我不知道布市一共有多少个钓鱼俱乐部,我所见到的两个,管理和设施都很好。伸入海中300多米长的钓鱼台,也是布市的特有景观。漂亮的值班室內有人值班,会员进去要登记,非会员不准进入。我到一个有100多年历史的沿海大道钓鱼俱乐部里去看了看。在中央的一个小厅里,有一个黑色的塑像,可能是这个俱乐部的鼻祖。还有一个精美的雕塑摆在厅的中央。在橱柜里和墙壁上,展示着各种奖状、奖品、纪念品和旧照片。楼上的餐厅很漂亮,有不少客人正在品尝海鲜。长长的钓鱼台上,一些人正在垂钓。还有很多非会员,只有在俱乐部之外的海边钓鱼,他们用小鱼做饵,放长线钓大鱼。钓上来的大鱼,活蹦乱跳,放在路边,让行人观赏。我想,那些只会在池塘里钓鱼的爱好者,如果到布市去看看,一定会大开眼界。

 

方便的交通

无论是在沿海大道上,还是在市中心的街道上,成群成群的TAXI,为人们提供了许多方便。这些满街跑来跑去,黑色车身黄色车顶的TAXI,好象比其他各种汽车还要多,是布市街头一幅特有的景观。

乘TAXI,起步价才1。28比索("当时汇率一美圆兑换2。82比索),再加上道路畅通,使人觉得非常便宜和方便。随时随地一招手,就会有一、二辆TAXI停下来,后面还会有几辆TAXI擦边而过。TAXI司机都很有礼貌和职业道德,不争不抢,不闹不骗,明码实价,非常公道。我这个陌生的东方人,有时一天要乘3、4次TAXI,从来没有遇到过不愉快的事情。布市共有五条地下铁路,分别用A、B、C、D、E五个字母,相应用天蓝、红、深蓝、绿、紫五个颜色来区分。为了领略这个城市地铁的滋味,我特地去乘了一段,中途还换了一次车。票价很便宜,o。70比索一张票,可以乘遍全市五条线路。在进入地铁通道的两侧,有浮雕艺术装饰。地铁站均用烧有彩绘的瓷砖装饰,各个车站的顏色和风格都不一样。车厢內的电子屏幕上,及时显示下站的站名、下车的方向和抵达的时间。虽然在摇摇晃晃的车厢里,或者在陈旧的车站里,会令人感觉到它的衰老,然而,热情的服务人员,有礼貌、一点也不拥挤的乘客,也会使人感觉到,在这个城市里乘地铁是轻松愉快的。另外,在每个地铁站上面的入口处,都有一幅一米见方带有透视灯光的精美地图,把整个城市的地铁线路、站名和街区画得清清楚楚。还把著名的景点和重要建筑物的景观图,绘在地图边上,标上号码,与图内的实地位置标号相对应,使人一目了然。可见,地铁和城市的设计师们,为乘客想得很周到。

在布市的几天,我没有乘过公共汽车。从城市地图册上知道,布市共有工95条公车线路,可谓四通八达。蓝绿色的公共汽车在街道上四平八稳地行驶,驶过一辆,又来一辆,等车的人不着急,坐车的人不拥挤。整个城市是那么的平和有序,有条不紊。

阿根廷的希望

布市是一个文明的城市,这不仅表现在前述的印象上,而且,我在布市的几天,没有看到或听到任何犯罪现象。同时,在我接触到的一些市民中,文化素养都比较高。在FLORIDA步行街,所有的书店我都逛遍,看到每个书店都有不少人在买书。无论办事还是购物或者在其他场合,都要与人谈话,每当我听不懂时,他们马上就问:"CAN YOU SPEAK ENGLISH?"这里有许多人会说葡语,也有不少人会说英语。布市人文明有礼,不卑不亢,他们虽然比巴西人严肃一些,但并不自傲。

我想,是不是阿裉廷人背负着沉重的1400亿美圆的外债,或者是那经济危机的闷棍,打得他们傲慢不起来了?虽然今年初,经济稍有复苏,但是,贫穷落后的现象还是到处可见。在整个城市里,极少看见现代化的流线型汽车,在街上跑的,绝大部分是80年代和90年代的旧汽车,并且,以法国RENALTE牌子最多。在郊区,有许多地方很脏乱,有一些雕塑不是缺胳膊,就是少腿。即使在玫瑰宫(总统府)前的自由女神像上,也有许多污迹,基座残缺,无人还是无钱整修?国会大厦前,那雄伟的雕塑下面也被涂鸦,还有一些人用白油漆在那精美的雕塑上签名留念,好象没有人管。许多古老的建筑物,虽然很雄伟,但满面是黑色的污迹,大楼內好象还是18世纪的电梯,古老落后而陈旧……使人感到,布市原来的美丽和灿烂景象已成历史,而现在是否有些没落?我问我的朋友,他们回答说,阿根廷的希望。寄托在这位刚上台的基什內尔总统身上。啊!我祝福他们。

再见!布宜诺斯艾利斯。

责任编辑:DANDAN

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所